簡易沙發清洗,DIY自行清潔沙發

 

布質沙發坐起來很舒服,但是坐久了難免會變得髒汙,或是遇到不小心打翻食物等狀況而沾到油汙或汙漬時,就必須徹底清潔才能常保衛生與美觀。

但是,沙發的布套要如何清潔呢?

首先,要先了解沙發布套是否能夠拆卸,當然啦,如果沙發布套能夠拆下來清潔,會是最理想的。但如無法拆卸的話,也可依照文後的建議,便可盡量達到清潔的效果。

沙發布套拆下來之後,最重要需先判定布套是否可以水洗,通常在購買沙發時,店家會先告知。若是不清楚是否能水洗,最好一律以乾洗處理,以免布套褪色、縮水,反而因小失大,因為一組沙發布套,連工帶料算下來,通常價錢並不便宜。

提到沙發布套的清潔方法,除了市面上販售的專用清潔劑外,我們也可以利用洗髮精、小蘇打粉等來清潔,也一樣可以達到理想的效果喔!

水洗沙發布套的注意事項

可拆下來的沙發布套,若是能水洗的話,也要注意以下各點,才能讓沙發布套完美無缺的裝回去。

一、下水前先做褪色測試:下水清洗前,拿一塊沙發布套做測試,先用中性洗劑或洗髮精清洗含有縫邊的一個小角落,看看沙發布和縫邊是否會褪色,若是不會褪色的話,便表示可以使用水洗的方式清潔。

二、以弱速清洗,避免強力拉扯:雖然沙發布大部分都很結實,但是在使用洗衣機的清洗過程中,還是要盡量避免過度拉扯,以免造成變形、不易裝回等困擾。最理想是先裝入大一點的洗衣袋內、使用弱速水流,並且浸泡與脫水都不要過久,例如浸泡隔夜等。

三、避免陽光直曬過久:沙發布套洗乾淨後,要避免在陽光下曝曬,以免鮮豔的色彩變得黯淡,這和放在靠近窗邊的沙發容易褪色的道理是一樣的。

清潔無法拆卸的沙發布套方法

沙發的布套若是無法拆下來清洗時,可以使用吸塵器、洗髮精、溫水、乾淨的舊毛巾、小蘇打粉等來清潔。

若是比較沒有時間,可以請專業清潔公司 用專業的器材替您沙發清洗