地毯清洗的重要性

 

記得孫女出生前,我結束養文鳥的愛好,因為怕引起小孩過敏,又怕有不明的傳染,小心翼翼佈置潔淨舒適的環境,滿心歡喜期待小生命的誕生。

小娃兒程冠婷終於呱呱墜地,一天天長大,一顰一笑惹人愛憐,帶給全家人無限歡樂。因為是長孫女,所以集三千寵愛於一身,呵護備至,親朋好友也送了很多玩具、衣服。

有一天,媳婦發現孫女腳上長紅點,看診說是皮膚過敏,這讓一向潔癖成性的我跌破眼鏡,以為哪裡閃失照顧不周?真是百密一疏,原來是絨毛玩具合地毯惹的禍,孫女喜歡絨毛娃娃,常抱著在地毯上把玩,塵蟎引發過敏。於是玩具地毯總整理、淘汰清洗。

根據研究報告,台灣過敏患者的過敏原,90%以上都是塵蟎引起的。我們居處亞熱帶又四面環海,環境潮濕正適合塵蟎繁殖,所以杜絕塵蟎就能有效預防過敏。

生活環境裡塵蟎無所不在,地毯、絨毛玩具、墊子還有布窗簾等,都是塵蟎繁殖的溫床,所以居處打掃清潔為首要,家有嬰幼兒更是不得馬虎。保持室內通風,必要時用空氣清淨機,還有注重營養、均衡發展,身體健康提升免疫力,當能百毒不侵。

經一事長一智,且前車之鑑,所以第二個孫女出生,我們特別注意娃兒的用品衣物,地毯半年一定請地毯清洗公司洗過再鋪,絨毛玩具不給玩,室內裝空氣清淨機,總算無慮了。