沙發清洗小秘方

 

當一天的工作結束時,一張舒適的沙發可讓您充分放鬆,而它也很可能會被雙足和夜宵弄髒。或許您還沒意識到家裡的沙發已經髒了,適時為它做一番深層清潔,有助於消除那些讓人想都不願去想的東西,比如脫落的皮屑和食物殘渣。如果您家的沙發是天然面料,依循美國生活時尚媒體PopSugar介紹的綠色配方清潔劑進行清洗,可讓它煥然一新
一、辨識面料

沙發的形狀和麵料各異,有的布套甚至可拆洗。如果您的沙發恰好是混紡棉布或亞麻布的,用天然成分的清潔劑會很容易洗乾淨。首先,好好看一下沙發,找到它的面料標籤,一般有如下幾種:

W:可水洗。
S:只能使用溶劑型清洗劑。
SW:水或溶劑清洗劑均可放心使用。
X:只能用吸塵器吸乾淨。
二、洗前準備

用一條乾淨的白毛巾或抹布把沙發布面刷一遍,把固結在所有部分(包括角落和縫隙裡)的斑斑點點弄掉,這一步也可以用硬毛刷。避免使用有顏色的毛巾或海綿,上面的染料可能會讓沙髮變色。

 

三、深層清理

在整個沙發上撒上小蘇打。小蘇打有助於去除氣味和麵料上的污漬。如果您的沙發確實需要好好洗洗了,可以混合以天然地毯清潔粉劑。靜待20分鐘至1小時,然後將吸塵器安上刷子頭,為沙發吸塵。

四、清除污漬

現在,仔細看看沙發上還有什麼污點沒去掉。依照下面的指示調合“沙發地毯清洗液”,在不起眼的地方做個測試,看看它是否讓布面變色。如果沒問題,用浸上清洗液的毛巾輕拍並揉搓污漬,或者把整個沙發擦一遍。結果可能令你驚訝!