展新帶您認識地毯清洗

 

華麗復古的波斯地毯過去曾是企業界大老闆的心頭好,但隨著織品的進化和紡織技術發展,當前的主流地毯則是一些新材質的設計品牌或手工編織毯,其中人造絲材質和比利時地毯因為清洗容易、不容易吸附塵蟎、灰塵,且價格接受度高,因此廣受喜愛。

住在台灣的我們,因為環境氣候潮濕,地毯的使用上有許多「眉角」得要注意,例如有些人看準了羊毛地毯柔軟、又能平衡水性,因此選用,但卻不知道羊毛正是因為能吸附水氣的特性,容易有發霉現象,地毯清潔達人陳冠廷說:「使用羊毛毯最好能搭配空氣濾淨機或循環風扇,這個道理就像我們把衣物洗完後放在戶外晾乾,讓流通的空氣把一些水氣帶走,而在室內也是一樣的道理,只是開空調或除濕機可能不夠,使用循環扇則可以把水分排到室外,這樣才不容易發霉。」聽完了達人的說法,你是否對地毯多了些信心?使用地毯前先了解材質特性,再選擇維護與清潔的方式,這樣一來,地毯就能增添生活空間的質感與價值,而不只是帶來困擾與疑惑囉。

使用地毯的客戶通常是講究生活品味的人,也因為地毯不是買來放著就好,還需要保養跟清潔,所以必須先認知到每隔半年或一年的保養清洗是必要的。網路上有些清潔的小撇步,比如使用教人用沙拉脫或是洗手乳清潔,其實這是不正確的作法,因為這些清潔劑裡面都含有活性界面劑,這是生活中最常見的清潔劑成份,都是鹼性的,這些對於去除油垢效果特別強,但因為溶解快,清潔劑不好回收,所以就容易傷害地毯

品質良好的地毯若能妥善的地毯清洗,地毯上的絨毛就能吸附空氣中的灰塵和懸浮粒子,改善空氣品質、減少呼吸道過敏症狀。這些意想不到的優點,是不是讓你對地毯這個空間中的配角大為改觀?這一季就挑個新地毯為空間換換心情吧