地毯吸收香菸分子,專業地毯清洗公司才有辦法洗乾淨

 

「二手菸嚴重的話會造成小孩白血病、淋巴瘤及癌症等問題。」國民健康署署長邱淑媞22日提醒,有55%的小朋友曾暴露在二手菸中,因此二手菸又稱做室內霧霾。另外,董氏基金會顧問醫生薛光傑曾說,二手菸殘留在傢俱上成了三手菸,三手菸是屬於油性物質,就像抽油煙機沒辦法只用抹布清理,要用強效清潔劑。
董氏基金會22日舉辦「Quit&Win戒菸就贏」比賽開跑記者會,國民健康署署長邱淑媞及藝人昆凌皆出席參加。邱淑媞表示,家中有人抽菸的PM2.5,會比沒人抽菸的高出3.3倍,所以抽菸就如在家中製造一個小的穹頂,小孩若在裡面成長,大大為害健康。
董氏基金會提醒也要慎防三手菸問題,因為菸品燃燒後會釋放出7千多種化學物質,其中有93種確認是致癌物質,而菸品燃燒時在環境中殘留的三手菸,可長期附著於衣服、毛髮、地毯及傢俱表面,在這種環境下的毒素會經由接觸途徑進入人體,並且影響孩童學習力。
薛光傑表示,「殘留在身上的三手菸,洗澡洗衣服是可以將它洗掉,但是家中的地毯清洗是不可能每天達成,再者如果不是專業的清潔公司也無法根除,所以盡量不要在家中抽菸。」