定期地毯清洗可降低過敏原

 

哮喘是一種過敏性反應,由吸入的微小顆粒所引起,包括:花粉、黴菌孢子 、動物皮屑、吸煙產生的氣體、汽車廢汽、室內蟎蟲的排泄物等。

室內的蟎蟲是一種微生物,裸眼很難看到它們,它們以人們的皮屑為食,喜歡潮濕、溫暖、食物較多的環境,睡床及坐墊,都是蟎蟲密度較高的地方。地毯上也可能有蟎蟲,特別是臥室的地毯上,但地毯上的蟎蟲密度很低,地毯並不是蟎蟲喜愛的生存環境,事實上,地毯不利於蟎蟲的生存,地毯對於蟎蟲而言,其環境太冷、太乾燥、光線太強。當人們坐在沙發上、躺在床上或整理床具時,比大多數花粉體積還小的蟎蟲排泄物,就會漂向空中,它們在空氣中可漂浮數小時。這些漂浮在空氣中的蟎蟲排泄物正是引發哮喘病的過敏原。
研究發現,對地毯進行定期清潔,可使室內空氣中的灰塵顆粒含量,降低到很低水平,使其不足以引發過敏症。因此定期進行地毯吸塵,就不必擔心羊毛地毯引起任何過敏症及哮喘病。定期吸塵的地毯,不會對哮喘病人造成任何傷害,建議使用HEPA(高效微粒空氣過濾)吸塵器過濾網,它可以去除空氣中的非常細微的顆粒,否則,過敏原會通過吸塵器,再次回到空氣中,建議地毯每使用一至二年,就請專業地毯清洗公司進行一次徹底清洗。

地毯能吸收並固定住過敏原,與化纖地毯相比,羊毛地毯還有一個額外的優點:即它不易吸引蟎蟲,德國過敏症研究協會(GAF)的研究表明,羊毛地毯上的蟎蟲數量比尼龍地毯(已經過殺菌劑處理)上的少,這說明羊毛地毯的抗蟎蟲性能優於尼龍地毯。