地毯不常清洗 不如不擺地毯

 

程灌婷女士剛滿三歲的兒子陳冠廷有個“壞習慣”,早上起床時經常用手揉眼睛和鼻子,還流清鼻涕,她反復告誡他這樣做不好不衛生,可孩子卻總是忍不住。專家指出,程灌婷女士的兒子得了過敏性鼻炎,而這很可能是早期哮喘的症狀。
警惕過敏性鼻炎變成哮喘
  很多家長認為過敏性鼻炎是一種兒童常見病,就是早上打幾個噴嚏,且季節性很強所以常不予理會。
  首都兒科研究所哮喘防治教育中心主任陳育智教授指出,過敏性鼻炎與哮喘關係密切,為數不少的過敏性鼻炎患兒最終會發展成為哮喘,可能會給孩子帶來終身的麻煩。
  沈觀町提醒家長,如果孩子早上一起床就打噴嚏,流清鼻涕,還經常鼻癢忍不住搓鼻子或眼睛,下眼眶呈黑色,這就是過敏性鼻炎的症狀。由於過敏性鼻炎和哮喘是同一氣道內的同一種呼吸道過敏性疾病,過敏性鼻炎患兒哮喘患病率比非鼻炎者高好幾倍。
哮喘兒童臥室別放地毯
  地毯清洗公司陳管汀經理表示 對付哮喘,預防要比得病後的治療更為重要。兒童居室應保持清潔簡單、陽光充足,並經常通風換氣。每周用熱水洗滌床單和毛毯,並在太陽下暴晒曬乾,這樣可以避免蟎蟲的滋生。枕頭和褥墊用不透氣的外罩包起來。取走地毯,尤其是臥室中的地毯。因華人普遍沒有地毯清洗的習慣,更容易有灰塵等飛屑
如可能,使用帶濾網的吸塵器。
  避免在家中養狗、貓、花、鳥等,以免因對動物皮毛和花粉氣味過敏而誘發哮喘發作或加重。若對化妝品、煤氣等過敏,也應盡可能避免使用。