地毯清洗汙漬方式

 

地毯材質分類不同,許多地毯隨著使用時日的增長,會出現污垢、褪色、破損等各種情況,家庭女主人為此煩惱不已。但其實,地毯的清潔是有方法和訣竅的。
地毯清洗有訣竅之日常維護篇
  地毯清潔困難,有時是因為平時不注意維護和保養,若能時時注意,就可避免家中地毯出現不必要的問題,從而減少清洗次數,延長地毯使用壽命。
  首先應避免長期受到強光照射,陽光是最強烈的褪色劑,為了保持地毯的美觀和耐用,應盡量避免強光對其產生的老化和褪色作用。
  其次要避免磨損。不論是清潔時硬物的傷害,還是其上家具對它的磨損,都會對地毯產生損害。因此,家具應經常換位,用吸塵器進行清潔時順毛清潔,避免刮擦。
  還有,應避免地毯與化學物品的接觸,在使用清潔劑或是護膚品時,避免沾染到地毯,否則容易造成侵蝕。
  家中的地毯要定期清潔,每周至少要做兩至三次的除塵工作。
  地毯清潔有訣竅之自製污漬清潔劑篇
  在地毯的清理問題中,最令人頭疼的應是地毯沾染污漬,市場上使用的除污清潔劑常是強鹼強酸的化學製劑,對地毯本身會產生一定的損害。推薦幾款自製的地毯清潔劑,幫助家庭主婦們更安全、更環保地處理地毯污漬。

 

一種常用的地毯清洗劑,是將麵粉、精鹽和石膏粉以6:1的比例加水和成糊狀,加熱,將其冷卻後形成的小幹塊灑在地毯髒污處,碾壓成粉,均勻覆蓋污垢,然後使用家庭吸塵器吸淨粉末。 還有一種方法,準備一茶匙洗滌劑和一茶匙白醋,倒入容器中加入一升溫水混合成溶液,對付酒精飲料、血跡、巧克力、肉汁、咖啡、果屑、泥巴甚至尿液都有奇效,將溶液倒於污漬處,待地毯晾乾之後,可用吸塵器進行清掃   

地毯清潔有訣竅之外觀修復篇   

褪色和壓痕等也是地毯大難題。即使再小心地維護,時日一久,地毯顏色的鮮豔程度也會不復從前。   

一個小妙招就是將食鹽撒在地毯上,待第二天用溫抹布擦去食鹽,地毯的顏色就會恢復如初。   

至於壓痕,可以選擇使用氣蒸法,用熨斗產生的蒸汽作用於地毯表面,但不可直接接觸地毯纖維,以免纖維融化。