地毯汙漬不同 地毯清洗方式不同

 

一、使用吸塵器日常清潔 地毯的絨毛很容易積灰,尤其是羊毛地毯這類絨毛比較長的,吸塵器就是對​​付藏在地毯裡的灰塵的好幫手。 先用立式吸塵器把地毯大面積的清理一遍,進行除塵第一步;然後使用手持式吸塵器,對落灰特別嚴重的地方,比如茶几下面、牆角、床沿邊、地毯邊進行細緻處理,二次清潔要徹底。 使用吸塵器清潔地毯一定要定時定量、持之以恆!長時間不清潔灰塵的話,地毯表面會變色、變質,一旦出現霉點再清洗就晚了。

二、乾布面紙去除污漬 有時候不小心會將咖啡、可樂或者果汁等飲料灑在地毯上,這種小面積的污漬,第一時間用乾布,或者面紙將水分吸乾,然後用醋沾濕乾布,在污漬上輕輕拍拭。多拍幾遍地毯上的污跡就能被擦掉。 摔碎的玻璃碎片不要用手拿,大塊的碎​​片用掃把掃出,細小的顆粒用大膠紙粘起來,或者用沾濕的棉花沾起,然後拿到陽台抖動將碎屑抖下。

三、溫水加醋去除異味 家 裡如果有養寵物的人就知道,寵物在地毯上嬉戲之後會有異味。在四升溫水里倒入四杯的醋,浸濕毛巾後擰乾,裝修如何更省錢?上家裝網,免費設計預算報價。將 地毯從頭到尾擦拭一遍,然後放在通風處自然風乾就可以了。這種方法除了能夠消除寵物和地毯長期使用後產生的異味,還能防止地毯褪色和變色。 如果寵物在地毯上尿尿了,新的尿漬可用溫水或10%的氨水液洗除,時間已久的陳漬要先用洗滌劑洗一遍,再用氨水清洗。如果是純毛地毯清洗則要用檸檬酸來清洗。

四、不同污漬對症下藥 地毯上沾染污漬後要及時清除,但不同的污漬有不同的除污方法,正確清潔才能不傷害地毯。 食用油漬:用汽油等揮發性溶劑清除,殘餘部分要用酒精清洗。 醬油漬: 新漬先用冷水刷過,再用洗滌劑洗即可除去。陳漬可用溫水加入洗滌劑和氨水刷洗,然後用清水漂淨。

鞋油漬:用汽油,松節油或酒精擦除,再用肥皂洗淨。
冰淇淋漬:用汽油擦拭。
酒漬:新漬用水清洗即可。陳漬需用水清洗即可。陳漬需用氨水加硼砂的水溶液才能清除。如果是毛、絲材料的地毯,可用草酸清洗。
嘔吐漬:一種方法是用汽油擦拭後,再用5%的氨水擦拭,最後用溫水洗淨。另一種方法是用10%的氨水將嘔吐液潤濕,再用加有酒精的肥皂液擦拭,最後用洗滌劑清洗乾淨。