地毯清洗養護常識

 

地毯主要分為純毛、真絲、化纖三種,針對不同的地毯清洗有多種不同的養護辦法。

根據下面地毯清潔劑的種類選擇合適清潔劑:

干泡清潔劑:要使用專業的電子打泡箱打出泡沫,通過泡沫吸附地毯上的灰塵來清洗地毯。由於極少使用水,所以通常就稱之為乾洗。乾洗過後的地毯可以馬上走人,適用於地毯的日常維護。利於保養地毯,但去污能力較高泡弱。

高泡清潔劑:視污漬情況以一定的比例對水,通過單刷機打出豐富的泡沫清洗地毯,去污能力強,但對地毯傷害較大,不利於保養地毯。一般地毯較髒的情況下使用。

低泡清潔劑:視污漬情況以一定的比例對水,通過單刷機使用,由於泡沫較高泡少,所以稱為低泡。去污能力較高泡弱,但對地毯傷害較小,利於保養地毯。地毯除漬劑:直接將除漬劑塗抹於污漬處,待滲透後,用毛刷刷洗後用毛巾擦去污漬,只應用於局部除污

地毯保養劑:在進行地毯濕洗時按比例加入,可以柔軟地毯纖維,增加光亮度。

地毯清洗一般程序是:吸塵、局部除漬、選擇清洗劑通過機械清洗、風乾機風乾。純毛的要把毛拉順。


地毯的日常清潔及保養方法:

1、日常保潔輕度清洗:用專業地毯清洗機,適用於地毯不很髒的情況,屬於噴抽式一次清洗完成。原理是:將水與 清潔劑混合液在壓力的作用下噴入地毯深層,然後將溶有污物的混合液抽回至污水槽中。經過清洗的地毯帶有潮氣,過夜之後會自然風乾。

2、深度清洗地毯:用刷地機和吸塵吸污機的組合機,適用於地毯較髒,專業地毯清洗機無法清洗乾淨的情況。操作過程為:先用一台刷地機深度刷洗地毯,然後用一台吸塵吸水機將地毯內的殘留的污水吸干。經過抽吸後的地毯略帶潮氣,片刻即可風乾。二者組合可以實現地毯的深度清洗工作。

地毯清洗注意事頂:

1、避光,避免強烈的陽光直射,以免地毯老化褪色

2、防污,使用過程中不得沾染油污、酸性物質等如發生污染,應立即用優質地毯清洗膏擦除

3、去塵,地毯的面層纖維內,易積聚灰塵,應經常用吸塵器沿著順毛方向清潔

4、防範倒毛;如地毯出現倒毛,用乾淨毛巾浸濕熱水擦拭,並用梳子梳理順直,用熨斗墊濕布順毛熨燙,可恢復原狀

5、防集中點壓,在使用中,在家具的腿部接觸地毯處,應放置墊層或經常移換家具

6、有地毯的房間應注意通風、防潮,以免地毯發生蟲蛀、霉