布置地毯 腳ㄚ暖暖過冬

 

天氣漸冷,許多人會希望有個溫暖的居家氛圍,要想讓家裡有溫暖、溫馨的感覺,最簡單的方式之一莫過用地毯來營造;地毯除了用來佈置,還有實質的功能在,因為地毯於室內有集塵效果,使灰塵不易漂浮於空中,同時能減輕因走動而發出的噪音及防止萬一跌倒時所受到的衝擊,這也是為什麼仍有不少人喜歡在家裡鋪設地毯。

居家常用地毯範圍包括玄關、客廳、浴室和臥室;客廳放一張大地毯可讓人放鬆,和家人或坐或臥在一起聊天看電視,增添休閒及互動的自在感,也能展現居家風格;浴室外放置一張吸水力佳的地毯或地墊,可以避免將沐浴後的水帶出,以保持地面乾爽及防滑的居家安全;臥室地毯讓冬天一早起床,下床就不會再是件煎熬的事。

平時的地毯清洗工作並不複雜,如同打掃吸塵的概念,每一到兩周利用吸塵器簡單清潔即可,若需徹底清潔時,建議每半年送給專業的公司地毯清洗一次。平時如遇食物餘味或細屑殘留,可使用噴霧泡沫式專用地毯清潔劑,可輕鬆去除髒污及味道,但仍有少數材質不適用。

地毯若有腳臭或寵物等異味,可用等量溫水及醋浸濕毛巾,擰乾後輕輕擦拭地毯,最後把地毯放在通風的地方風乾就可以消除異味;也可使用專用地毯清洗機,利用高溫、高壓將污垢分離,並對地毯高溫消毒。

局部髒汙時,飲料倒在地毯上可及時用面紙吸乾水分,再用乾布沾醋輕輕擦就能去掉;食用油漬則以面紙吸乾,並用酒精等揮發性溶劑才能徹底清除;若是酒漬在短毛地毯上用水清洗即可,若是毛、絲材質地毯,最好用草酸清洗。

體積小且可用洗衣機清洗的地毯,可單獨清洗,若體積大或髒污無法自行處理者,可送專業地毯清洗業者清洗。