家居地毯清潔小妙招

 

為了追求舒適和美感,不少人在裝飾客廳或卧室地面時,都喜歡使用地毯。不過地毯最大的缺點就是容易藏污納垢,而且較難地毯清洗。有沒有什麼技巧能輕鬆地毯清洗呢?

其實不同材質的地毯清洗也有所不同。普通地毯可先用大功率的吸塵器將有大量灰塵或是污染的區域進行吸塵的處理,然後將地毯清洗劑、化油劑按比例加水稀釋好並注入發泡箱均勻清洗地毯,清洗同時使用大功率吸水機將地毯中的水漬吸出。地毯清洗完畢後打開窗戶,或是打開空調讓地毯自然的乾燥,一般經過24小時後即可完全的干透。

羊毛地毯清洗的方法比較複雜。羊毛地毯清洗的第一個步驟是用吸塵器全面吸塵,特別是地面上的固體狀垃圾和物體需要先清除乾淨。局部處理用專用的清潔劑對地毯上的油漬、果漬、咖啡漬單獨進行處理。對地毯邊緣、角落和機器無法推到之處可用手刷處理。用裝有打泡器、地毯刷的單盤掃地機,以干泡刷洗地毯。等地毯清洗劑對地毯產生作用一會後,再重複刷洗工作。用地毯梳或耙梳起地毯纖毛,這對地毯外觀非常重要,尤其是纖維較長的棉絨地毯,而且有加快地毯乾燥作用。等地毯毛完全乾透後,再用吸塵器吸去污垢和干泡結晶體。