家用地毯清潔方法

 

1、用地毯清洗劑清潔

化纖地毯先用吸塵器或者掃帚去一下灰塵,再將地毯清洗劑稀釋,灑在地毯上,等10-15分鐘之後,再用水抽洗,如果有吸水機自然可以用吸水機吸凈地毯,也可用吹風機吹乾。純毛地毯則需要乾洗,先用吸塵器或者掃帚去一下灰塵,再用專用的地毯清洗劑對局部污漬進行單獨處理,然後稀釋高泡清潔劑。待地毯幹了之後,用吸塵器或者乾淨的掃帚再清理一下。

2、用日用品清潔

①用麵粉、精鹽、滑石粉用水調和後,加入白酒,混和物加熱,調成糊狀,冷卻後,把糊狀物切成小塊撒在地毯上,用干刷子刷。

②將掃帚浸泡肥皂(儘量保持不要沾太多水),然後在地毯清洗一遍,然後撒一些鹽再掃,鹽能夠吸附灰塵。

3、不同污漬,對症下藥

①咖啡、可樂或者果汁等飲料灑在地毯上,這種小面積的污漬,第一時間用干布,或者面紙將水分吸干,然後用醋沾濕干布,在污漬上輕輕拍拭。多拍幾遍地毯上的污跡就能被擦掉。

②食用油污漬:地毯清洗劑不能洗凈的,可以用酒精清洗。

③酒漬:地毯粘上酒漬,要第一時間用清水地毯清洗,如果時間比較長了, 需用氨水加硼砂的水溶液才能清除。如果是毛、絲材料的地毯,可用草酸清洗。

④果汁果屑:刮掉沾在地毯上的果屑,吸乾果汁。用1茶匙洗滌劑、1茶匙白醋和約1升溫水混合配成溶液。將該溶液倒在污漬處,然後晾乾地毯。如果污漬還在,則重複以上步驟。用吸塵器慢慢清掃。