地毯清洗|防止過敏族群越掃、越咳不停。

 

家有過敏兒,就得跟布沙發、地毯say goodbye。「塵蟎最喜歡居住在厚實溫暖的枕頭、床墊、地毯和布沙發裡層,這些也是過敏原最難清理的地方。」如果家中孩童已有過敏症狀,就得將布沙發換成皮製沙發,可大大減少接觸到塵蟎的機會。

選擇用防蟎床包來隔絕塵蟎,「防蟎床包採用特殊孔洞織法,能有效隔絕塵蟎。」對於有過敏幼兒的家庭來說,是一個省力的輔助工具,因為防蟎床包不需要像一般床套幾天就得清洗,再加上它等於是緊緊套住床墊的大袋子,拆卸不易,「這種床包不容易髒,通常是沾到孩子的便溺才需要拆洗。」

將寢具裝進黑色塑膠袋後綁緊,再置於烈日下曝曬,的確能曬死塵蟎。不過,殘留在寢具上的塵蟎屍體一樣會誘發過敏,必須拍打後才能略微去除。因此最好的方法是,不要選擇太厚重且無法清洗的棉被,他就是幫孩子選用兩件式能拆洗的被子,床墊也選擇可機洗的,「這樣不僅方便,也最能有效移除過敏原。」